ЭФИОПИЯ ВОРКА ВУРИ

680,00
р.
Страна: Эфиопия
Регион: SNNPR, зона Гедео
Разновидности: местыне разновидности
Высота: 2050 - 2100 м
Станция обработки: Ворка Вури
Способ обработки: мытая


Аромат: смородина, бергамот

Кислотность: цитрусовая

Вкус: бергамот, чай с лимоном, смородина

Тело: плотное, сочное

Мелкие фермеры из окрестностей привозят свой урожай на станцию Ворка Вури. Станция обслуживает около 850 местных фермеров. Ворка Вури находится в городе Гедеб. Гедеб занимает юго-восточный угол зоны Гедео в Эфиопии — узкий участок плато, густо заселенный опытными фермерами, чей кофе известен как «Иргачеффе» в честь самого известного района зоны. Однако Гедеб — это терруар, история и сообщество фермеров, которые заслуживают уникального обозначения. Гедеб связывает торговлю между зонами Гуджи и Гедео и содержит обширную сеть станций обработки. Обработчики кофе по всему Гедебу утверждают, что их профили кофе — это не совсем Иргачеффе, а что-то свое. Фермы вокруг Гедеба расположены на одной из самых высоких точек произрастания кофе в Эфиопии; местный кофе имеет долгую историю сохранения генетического разнообразия арабики. Ворка-Сакаро (Worka-Sakaro) — муниципалитет, расположенный на северо-востоке Гедеба, недалеко от границы с Гуджи. Это отдаленный, но впечатляюще промышленный район для производства кофе. Из 1300 гектаров, составляющих этот район, более половины засажены кофе. Еще несколько лет назад, когда экспорт кофе жестко регулировался и допускались ограниченные каналы, подавляющее большинство кофе, выращенного в этом районе, либо обрабатывалось и экспортировалось кооперативом фермеров Иргачеффе (YCFCU), объединенным в рамках широкомасштабного кооператива Ворка (Worka), либо продавалось анонимно через эфиопскую товарную биржу (ECX). Однако сегодня, в дополнение к разделению кооператива Ворка на несколько более мелких кооперативов, растет число владельцев отдельных ферм и независимых компаний, которые занимаются обработкой и экспортом напрямую. Это интересное время для покупок кофе в Гедебе, где ожидается увидеть постоянное появление новых микролотов кофе по мере ускорения развития местной промышленности.